AIS LAZIO, MIGLIOR SOMMELIER DEL LAZIO, ROMA
A Roma il 17 giugno, nel corso della giornata di apertura di Vinòforum, di cui AIS Lazio quest’anno è partner, è stato proclamato Il miglior sommelier del Lazio 2024. Umberto Trombelli, è stato premiato da Francesco Guercilena, presidente di Ais Lazio e ideatore di questa prima edizione del Concorso, dall’Assessore all’Agricoltura e sovranità alimentare della Regione Lazio, Dott. Giancarlo Righini, dal commissario Arsial Dott. Massimiliano Raffa e dal noto giornalista Fabio Turchetti.
Seconda classificata Virginia La Torre, al terzo posto del podio Mirko Di Simone. I sommelier sono stati esaminati da una giuria tecnica composta dal Presidente di Ais Lazio, Francesco Guercilena, dal referente concorso nazionale Ais, Maurizio Zanolla, Gabriele Giacomozzi, delegato Ais Lazio Colli della Sabina, dal giornalista Fabio Turchetti.
Il vincitore, Umberto Trombelli, ha 39 anni, proveniente da Cisterna di Latina, ma nativo di Velletri, è sommelier di Ais Lazio e delegato della sede di Latina. Lavora come ingegnere aerospaziale ed European Project Manager.
A seguito della premiazione ha affermato: Ancora non mi sembra vero, un percorso iniziato anni fa nato per coltivare una passione nata in famiglia con nonna ristoratrice e nonno produttore di vino con Trebbiano, Malvasia e Bellone su quello che era il terreno di casa. Ho approcciato al corso per sommelier perché volevo del tempo da dedicare a me e perché sono tuttora convinto che c’è molto da raccontare nell’enogastronomia.
Il presidente di Ais Francesco Guercilena, con il supporto di Gabriele Giacomozzi ha voluto fortemente questo concorso e ritiene che rappresenti un ulteriore e importante tassello tra le tante attività che Ais svolge nel Lazio. E’ un momento aggregativo e soprattutto di Cultura del vino, dove i partecipanti si misurano con domande impegnative si cimentano in degustazioni alla cieca e in reali prove di servizio.
Guercilena afferma: Questo riconoscimento attesta una conoscenza di viticoltura, enologia, degustazione, analisi organolettica dei vini del Lazio che fa del sommelier un vero ambasciatore del nostro territorio regionale.